薬膳の考え方をベースにした野菜たっぷりの〈おかず味噌〉「春の薬膳やさい味噌」 [春の薬膳やさい味噌]
「青じその香り」「春のしょうがの味わい」 各120g ¥600(税込)
「春のカレー味」 120g ¥800(税込)
「春の薬膳やさい味噌」とは
「生薬・薬草」を煎じたスープで、 たくさんのまるごと野菜を煮込み、 お味噌で仕上げた「季節のおかず味噌」です。
6月からは、「夏の薬膳やさい味噌」に切り替わります。
種類は、「青唐辛子のピリ辛味」「夏の青じそ」「夏のスパイシーカレー味」の予定です。
<お問い合わせ・ご購入お申込み>
有限会社 ライキング (企画製造販売)
〒335-0004
埼玉県蕨市中央1-17-30-1-102
TEL/048-445-1695
FAX/048-444-5977
E-mail/ otomu@ba2.so-net.ne.jp
◎「春の薬膳やさい味噌」は3月・4月・5月の販売になります。(数量限定製造販売)
・バラでもセットでも、お好きな組合せ・お好きな個数でご注文承ります。
・ギフト発送もお受けしております。(ギフト包装料 プラス400円)
・送料は、「ゆうパック」料金(埼玉県より発送)に準じさせていただきます。
・詳しくは、「お申し込み方法」をご参照ください。
<お届け日予定日>
毎月、第4日曜日 にお届けします。
*お届け日の3日前が申込締切り日です。
*お届け日は若干変更されることがありますのでご了承願います。
<使用食材>
生薬(7種類)
春は、気血の巡りをよくし、心も体ものびのびと発散させることが大切です。「春の薬膳やさい味噌」では、春の体づくりに良いと言われている、菊花、決明子、サンザシ陳皮、ヨクイニン(はと麦)、枸杞子、山薬、の7つの生薬を使用しています。
野菜&食材(27種類)
セロリ、うど、玉ねぎ、にんじん、菜花オクラ、キャベツ、りんご、グリーンピース、たけのこ、青じそ、ネギ、生姜、ニンニク、干し椎茸、黒豆、大豆粉、アーモンド、唐辛子、鰹節、白胡麻、黒胡麻、鶏肉、味噌、はちみつ、てんさい糖、三温糖の27種類の野菜と食材を使用。保存料、酸化防止剤着色料などの添加物は使用していません。
春におきやすい体調の変化
動物が冬眠から目覚め、植物が芽吹き始める。春は、自然のエネルギーが高まる季節です。
春の陽気が盛んになるにつれて、私たちの体内でも気血の流れが活発になり、内から外へ、下から上へと新陳代謝が加速しエネルギーの消費量も増加します。
そのため春は、のぼせ、めまい、頭痛、顔面のむくみ、くしゃみ、鼻水、のどの痛み、目の充血など、上半身に体の変調がおきやすくなります。
こういった体の変調ををサポートできるように季節の野菜と生薬を組合せ、土鍋でじっくり煮込み、お味噌で美味しく調理した“おかず味噌”です。
一つひとつ、国際薬膳師で漢方アドバイザーの石塚ひろのが手づくりしています。
春は体の冬の間に貯えたものをいよいよ使い始める季節でもあります。・・・ということから、春は解毒の季節、ダイエットに最適の季節ともいえます。春の野菜たっぷりの薬膳やさい味噌で、体のバランスを整えてください。
薬膳は“くすり”ではなく、健康づくりの食事です。
私達が毎日いただいている野菜や食材には、その季節ごとに体に働く作用があります。そして組合せることで、その作用が変化したり高まったりします。
薬膳は季節の食材を中心に献立に取り入れ、その日の体調により組み合わせを調整し、食材の働きを最大限に活かした食事(養生法)です。日本の昔ながらの食事は、薬膳の考えがベースとなっています。
健康のために我慢して食べるのは長続きしません。心も満足してはじめて健康といえるのだと思い、時間をかけて味を調節しました。
そのかいあって、ご利用いただいたお客様は、本当に美味しいと喜んでくださいます。
毎日の健康づくりにお役立ちできる“常備菜”として、ぜひお試し下さい。
●食べ方はいろいろ、毎食の常備菜として美味しくいただけます!
ご飯やおかゆにのせて レタスに巻いて
焼肉と巻いて お豆腐のトッピングに
ラーメンのトッピングに スティック野菜につけて
春夏秋冬、四季を通じて展開します。
第一弾は「秋」、第二弾は「冬」、そして第三弾の「春」は、「青じその香り」「春のしょうがの味わい」「春のカレー味」の3品です。
「春の薬膳やさい味噌 青じその香り」
120g ¥600(税込)
気血の巡りを良くし、風が運んでくるウィルスや花粉に負けない体をつくるといわれる生薬を使用して、春の体調を整える33種類のまるごと野菜と食材を味噌で煮込みました。青じその香りで心と体を解放しましょう。
<美味しい食べ方レシピ>
◎ふろふき大根(または、おでんの大根)にのせて
◎ゆでた里芋につけて
◎湯豆腐の薬味に
「春の薬膳やさい味噌 春のしょうがの味わい」
120g ¥600(税込)
「春の薬膳 やさい味噌」に生のショウガを皮ごとすりおろしました。寒暖差の激しい春の風邪予防など、体調管理にご利用ください。
<美味しい食べ方レシピ>
◎お豆腐の薬味に
◎納豆の薬味に
◎スープのかくし味に
◎お肉料理のソースに混ぜて
◎焼きなすの味付けに
「春の薬膳やさい味噌 カレー味」
120g ¥800(税込)
「春の薬膳 やさい味噌」にうこん(ターメリック)などのスパイスを使用して「春のカレー味」に仕立てました。
<美味しい食べ方レシピ>
◎朝食のお目覚めカレーに
◎カレートーストとして
◎揚げ物の味付けに
◎カレーチャーハンに
◎奴とうふの薬味に(長ネギ、おかか等も一緒にのせて)
◎お鍋(水炊き・しゃぶしゃぶ)の具と出汁を器に取り、
カレー味噌を溶かすと薬膳スープカレーの出来上がり。
<お問い合わせ・ご購入申込み>
有限会社 ライキング (企画製造販売)
〒335-0004
埼玉県蕨市中央1-17-30-1-102
TEL/048-445-1695
FAX/048-444-5977
E-mail/ otomu@ba2.so-net.ne.jp
◎「春の薬膳やさい味噌」は3月・4月・5月の販売になります。(数量限定製造販売)
・バラでもセットでもご注文承ります。
・ギフト発送もお受けしております。
・送料は、「ゆうパック」料金(埼玉県より発送)に準じさせていただきます。
・詳しくは、「お申し込み方法」をご参照ください。
<お届け日予定日>
毎月、1日 11日 21日 にお届けします。
*お届け日の3日前が申込締切り日です。
*お届け日は若干変更されることがあります。ご了承願います(配送の場合はお届け予定日が発送日です。)
出会いの季節っしょ♪
一人暮らしの女とかマジですぐポンポン落ちておもしれーww
お姉さん美味しかったです(^q^)
http://r688jc8.www.sofban.info/r688jc8/
by 春野 (2011-04-09 03:13)